Свет в фотографии на примере лампочки

20 сентября 2020 г. 21:340 фотосессия Уроки фотографии

Слово "фотография" переводится как "светопись" или техника рисования светом. Это одна из трех ключевых составляющих фотографии, наровне с композицией и экспозицией. Хороший снимок можно угробить плохим светом, и наоборот - хороший свет может придать настроение обычному снимку. Сегодня на примере всего одной лампочки, я покажу что это значит. 

Бюджет съемки 200 рублей, именно столько стоила лампочка, патрон к ней и немного провода. Ну и минут 15 времени. Вы без труда сможете повторить понравившейся снимок, хоть на смартфон. В моих примерах, не было никакой обработки, кроме перевода в ЧБ - так проще увидеть свет. 

Свет и тень. 

Свет на фотографии не может жить без тени (кроме некоторых видов освещения, но не будем сегодня о них). Света и тени придают снимкам объем и характер. 

Посмотрите на этот снимок - он кажется абсолютно плоским (он снят как говорят у фотографов "вспышкой в лоб", не позволяйте всяким там фотографам направлять вспышку вам глаза!) 

Теперь тот же кадр, но поменяем чуть чуть направление света. Направим его чуть сверху и слева. Как видим, кадр стал уже более естественным и живым.

Направление света.

В реальной жизни, свет падает сверху. Если мы поместим источник света снизу, то человеческий мозг посчитает такую картинку как минимум странной, скорее всего даже страшной. Удивительно, но про это правило почему то забывают многие фотографы при съемке не только в студии, но при съемка на улице, особенно работаю с отражателями.


Иногда правда так можно делать, но при этом нужно обязательно включать источник света в кадр, чтобы зрителю было комфортнее.


Слишком высокий источник света это тоже не очень хорошо. Возникают ненужные тени - мешки под глазами, под носом и подбородком. 


В реальной жизни такое происходит при съемке летом в полдень, когда солнце находится высоко в зените. Это кстати почти всегда не самое удобное время для фотосессии. Фотосессию лучше всего проводить ближе к закату или после рассвета, тогда солнце низкое и дает достаточно мягкий свет.

Но если другого выбора нет, можно слегка приподнять подборок

Теперь немного опустим нашу лампу. Свет стал более естественным. Идеально, это примерно под 45 градусов от линии модель-фотограф. 

Теперь попробует поиграться с направлением света по горизонтали. Отодвинем источник свет влево и видим что лицо "сломалось".

Тут самое время так же повернуться в сторону света. Картинка становится уже интересней.

Либо можно еще немного "сломать лицо", оставим ровно половину его в тени.


Начинаем уводить источник свет дальше от камеры (или модель ставить ближе к камере).

Вот тут уже начинает открываться простор для творчества. Чуть чуть меняет позу и получаем интересные кадры.

Если увести нашу лампу еще дальше, практически за модель, то можно получить красивый силуэт.


Я показал работу всего с одним источником свет, хотя если взять вторую лампочку, можно уже строить более интересные "схемы света". В реальной жизни, это будут скорее всего не лампочки, а что то другое, но принципы "рисования светом" всегда остаются такими же. 

Если вам будут еще интересны подобные небольшие уроки, жду ваших комментариев.