О "ню" и будуарных фотосессиях.

15 июля 2020 г. 12:545 фотосессия

Жанр в фотографии, который порождает больше всего споров и лайков, вопросов и баек. Результат таких фотосессий либо прячется где то в недрах папак от случайных глаз, либо выставляется в соц сетях в первую очередь (помним про лайки, да). Эти снимки могут быть сделаны в студии, на природе, на свадьбе и на фотосессиях другого жанра, например "в ожидании чуда". Сложно для фотографа, сложно для модели, но красиво в итоге. Мы сегодня поговорим о ню и будуарных съемках - жанрах, которые появились еще до изобретения фотографии, о которых мне часто задают вопросы.


Кто снимается?


Это самый частый вопрос, который мне задают. Иногда я и сам спрашиваю моделей, чем им интересна именно такая съемка. Оставим в стороне коммерческие проекты (например рекламные фотографии для магазина нижнего белья), попробую рассказать про обычных девушек, которые заказывают такие фотосессии для себя:

Я себе не нравлюсь. Как бы странно не звучало, но это частая причина идти на тукую фотосессию. Это желание понравиться самой себе, увидеть себя со стороны, переступить через свои страхи и раскрыться. И в этом помогает фотограф. Например, с выигрышными позами, в которых заключается треть успешных снимков в ню фотографии. И часто, после получения снимков, слышу от девушек от обычных “Я не знала что я могу быть такой и мне это нравится”, до забавных “Ой, оказывается у меня классная попа”. 




Я хочу запомнить себя такой какая я сейчас. Вот тут самый частый случай, когда делают такие фотосессии в начале беременности. У девушек есть опасения, что потом она будет уже не такой какая сейчас. И хочется оставить память о себе именно такой. По той же причине, например, делают такие фотосессии девушки в конце беременности: когда нужно показать животик и заодно все остальное.



В подарок. Парни/мужья любят делать такой подарок своим второым половинкам (для этого, кстати отлично подходят подарочные сертификаты). А некоторые даже присутствуют на съемках. Я не спрашиваю никогда о мотивах таких подарков, но мне лично кажется что это позволяет разнообразить интимную жизнь пары. Так же и девушки часто делают такие “подарки” для своих вторых половинок. Нет, не интимную фотосессию для мужчины, а свои фотографии. В этом случае, еще и иногда заказывают фотокнигу, чтобы подарок был именно материальный, а не просто “скинуть пару фотографий в ватсапе”. 



События. Больше относится к будуарным фотосессиям. Самое частое, это утро невесты на свадьбе. Белье, пеньюар и гостиничный номер. Так начинается у меня наверное каждая вторая свадьба.


Где сниматься?

Варинтов, где сделать ню или будуарную фотосессию очень много, но разделить их можно всего на два вида.

Фотосессия в студии.

Самый простой вариант. В студии, как правило, нет посторонних глаз и относительно уютная обстановка. В Казани сейчас огромный выбор фотостудий под самые разные задачи: начиная от светлых и воздушных снимков, заканчивая “классических” студий, где хорошо снимать черно-белые силуэты. 


Если хочется сделать фотосессию, например, на большой кровати или среди цветов, на качелях и пр., тут выручают интерьеные студии, которых тоже не мало. Еще один плюс интерьерных студий, это возможность съемки в любое время года и при любой погоде. Не все могут раздеваться зимой на улице ;)



Съемка на природе.


Я фанат красивых и интересных мест и готов поехать куда угодно ради красивых кадров. Тут вариантов может быть очень много. Съемка на песке, съемка на закате, съемка в лесу или среди скал (да да, рядом с Казанью и не такое есть), съемка в воде, съемка в машине и многое многое другое. Основая задача, найти место, скрытое от посторонних глаз, но в то же время чтобы там было красиво и интересно. И я знаю много таких мест.  За любыми смелыми идеями - ко мне ;)



Съемка в интерьерах. 


Для интересных кадров может быть достаточно обычной квартиры. И даже не всегда важен хороший ремонт. Так же есть много вариантов, например, номер отеля, какое нибудь заброшенное здание, крыша здания или русская баня. 

Например, фотографии в стиле "в ванне с молоком" можно сделать в обычной ванне, которая есть в каждой квартире. А у меня в свою очередь есть свет под любые фотосессии в любых местах.





Нужно ли полностью раздеваться полностью? 


Нет. Иногда для сексуального образа достаточно просто одного взгляда, а полностью раздетая девушка выглядит более скромно чем девушка в одежде.  Но будуарная съемка или съемка в жанре ню, предпологает красоты именно обнаженного тела. А вот насколько его обнажать, решать уже вам.  


Образов под разные варианты фотосесии можно придумать очень много. Начиная от белья или какой нибудь рубашки на голое тело, заканчивая, как я люблю говорить “костюмом голого человека”.

Чаще в пределах одной фотосессии, пробуем разные варианты и образы. Начиная от более скромных и далее по нарастающей. Фотосессия это по большей части импровизация, поиск “того самого”, и часто выходят интересные кадры, которых не планировали изначально, но какие то рамки устанавливам всегда. 


Что там с анонимностью и этикой?


Фотосессии “для себя” должны оставаться такими. Фотографии в моем портфолио (будуарные фотосесии и фотосессии ню), размещены только в предварительного согласия девушек. С кем то мы изначально договаривались на таких условиях (TFP), а кто то был просто не против. Но, по умолчанию, я никогда не размещаю такие фотографии. 

И для самых мнительных, можно сделать съемку, когда лица не видно вообще. Очень хорошо при этом смотрятся силуэты. Такие снимки можно хоть на стену повесить, и говорить кто на них только избранным.




Отдельный вопрос этики. Да, у профессионального фотографа она должна быть. Например, фотограф не должен себе позволять трогать модель и должен уважать ее личное пространство (это касается не только ню съемок). 




Как подготовиться? 


Советы по прическе и макияжу ничем не отличаются от советов для других съемок. Прическа и макияж должны соответствовать образу. А иногда они вообще не нужны. 

У самой ню съемки есть несколько особенностей. Первая и главный совет, который даю - не ехать на съемку в тесной одежде (например в узких джинсах и пр.), так как следы от одежды на коже очень долго проходят и  их быает невозможно отретушировать. 

Отдельно хочется сказать про депиляцию. В зависимости от типа кожи, делайте ее с рассчетом на то, чтобы в день самой съемки, на коже было минимум раздражений.



Как решиться? 


Это вопрос часто девушки задают самим себе. Самое страшное это написать фотографу. И кроме стандартной фразы “Здравствуйте, я хочу фотосессию”, нужно ведь как то объяснить какую именно фотосессию хочется. На самом деле, достаточно одной фразы “я хочу ню фотосессию”, а все остальные вопросы и организацию съемки уже беру на себя. 




А для особо стеснительных, я подготовил на этом сайте специальную фишку: перейдите в мое портфолио (“будуарные фотосессии” или “фотосессии ню”), отметьте фотографии которых вам понравились, поставив на нужных “лайк” и нажмите кноку “создать подборку”. Если оставите при этом номер вашего телефона, я сам вам напишу и расскажу как сделать подобную съемку.