Как подготовить ребенка к фотосессии

1 августа 2020 г. 19:571 фотосессия

Наверное самый большой большой страх родителей перед детскими фотосессиями, это то что дети не будут слушаться и хулиганить. И какая фотосессия выйдет, если ребенок не может ни сикунды посидеть на месте. 

Открою большой секрет. Почти все дети на фотосессиях действительно хулиганят и не слушаются. Что делать и как получить при этом хорошие снимки, постараюсь ответить в этом посте. 

Как дети себя ведут на фотосессии?

Кто научился ползать - стараются уползти, кто научился ходить - стараются побольше побегать. Просишь улыбнуться, в ответ корчат смешные рожи, просишь поцеловать маму-папу, в ответ “нееее”. И только самые маленькие улыбаются себе спокойно, правда засыпают не вовремя. 


Студия это или интересное место на природе - в любом случае это новое и необычное место для ребенка. Если это студия, то обязательно нужно все исследовать, ведь тут все такое новое и необычное. Если это природа, то это же самая настоящая прогулка, какая такая еще фотосессия?! А это вот тот самый фотограф, которого сказали слушаться? Ну ладно, один раз улыбнусь в его сторону, а дальше можно заниматься своими делами. 


И как при этом всем получаются хорошие снимки вообще? 

Секретов тут не так уж и много. Начнет пожалуй с родителей…

Самое главное, это выбрать правильное время для фотосессии, которое не совпадало бы  тем временем, когда ребенок ложиться спать. Самый идеальный вариант, это после дневного сна. Про это думаю знают все родители, но почему то иногда забывают, когда планируют время для фотосессии. Следите за тем, чтобы ребенок был сытый.  Сытый ребен - добрый ребенок. Возьмите с обой попить. 


Не настраивайте ребенка на съемку, а просто рассказывайте! “Слушайся фотографа”, “Если будешь хорошо себя вести….” могут иногда сработать только с детьми постарше. Расскажите ему что вы едите на фотосессию и там будет дядя фотограф, который будет фотографировать. И вообще будет весело и интересно. Весело и интересно! Именно так должна проходить фотосессия. Но это уже работа фотографа….


Что должен уметь фотограф?

У меня большой опыт детских и семейных фотосессий, я сам папа малолетнего сорванца, и весь этот опыт, помог мне понять самое главное: все дети очень разные и фотограф бегает на съемке больше чем бегает ребенок 


Заставлять что то делать ребенка нельзя. Но можно попросить, договориться или сыграть в игру. Фотосессия как игра, действительно хороший способ получить не только живые кадры, но и постановочные.  Но каждый ребенок любит свои игры, хотя у многих есть что то общее. 


Нужно знакомиться с детьми и разговаривать с ними, даже если они этого еще не умеют делать. 

Фотосессия должна проходить легко и просто и подарить хорошие эмоции всем участникам процесса. От родителей нужно только одно - расслабиться и не мешать. Почему не мешать? Потому что зачастую родители беспокояться о фотосессии почему то больше чем фотограф, пытаются привлечь внимание ребенка, когда это уже делает фотограф.  


А если все таки ребенок не смотрит в камеру?

Ну и пусть не смотрит. Самые лучшие кадры это не те, когда вся семья смотрит на камеру с улыбками, а живые и эмоциональные кадры. Именно такие фотографии хочется пересматривать через много лет снова и снова.