Меню сайта

Блог фотографа Игорь Заломский

26 май 2016

Как провести утро невесты

Сегодня я расскажу о такой важной части свадьбы, как утро невесты. Постараюсь ответить на вопросы, которые задают себе будущие невесты: Где провести сборы невесты: в отеле или дома, что там делает фотограф и как подготовиться к приезду фотографа? Статья написано сугубо из личного опыта и подкреплена своими же фотографиями.

Место для сборов невесты: в отеле или дома?

Один из первых вопросов, который встает перед молодоженами, которые планируют свадьбу, это где провести сборы жениха и невесты. Вариантов тут не много: либо дома, либо в отеле. Каждый из вариантов, имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Постараюсь подробней о них рассказать. 

Сборы невесты дома.

Приготовление невесты у себя дома, либо в доме родителей, можно назвать "классикой". Это самый бюджетный вариант, но не самый простой. Из минусов приготовлений дома, я бы назвал самый главный - шум и суета. На свадьбу, как правило, с утра съезжаются много родственников, внимание которых приковано, конечно же к главной героине праздника. Старайтесь расположиться так, чтоб у вас была как минимум отдельная просторная комната, с закрывающейся дверью. 

Некоторые невесты, переживают, что на сборах могут быть некрасивые фотографии, так как домашние интерьеры несколько отличаются от интерьера того же отеля. Я с этим согласен лишь отчасти. Интерьеры квартиры бывают интересней интерьеров некоторых отелей. Да и мне, как фотографу, всегда хочет уделять больше внимания самому процессу сборов, а не съемкой интерьеров. Были случаи, когда приходилось снимать в квартире у бабушки, где все стены завешаны советскими коврами и получались вполне себе приличные кадры. У хорошего фотографа в запасе должны быть приемы, как показать нужное и скрыть не нужное. Единственная просьба, которая иногда возникает - старайтесь убрать из комнаты как можно больше лишнего. Без легкого беспорядка, конечно, не обходится ни одна свадьба, но постарайтесь не превращать комнату невесты во временный склад :)

Сборы невесты в отеле. 

В Казани есть много отелей, которые готовы предложить номер для сборов жениха и невесты. От обычного бронирования, такие предложение отличаются возможностью раннего заезда (обычно заезд в номер происходит не раньше 12 часов, что частенько поздновато для сборов). У сборов в отеле много плюсов, кроме одного минуса - немного увеличивается бюджет свадьбы. Не забывайте так же про то, что если банкет будет проходить на территории какого либо отеля, номер молодожены получают в подарок. Сюда же можно отнести и гостевые домики, если свадьба проводится на территории загородных баз отдыхов или клубов.

При выборе отеля, и соответственно номера, больше смотрите на размеры номера. Так же приветствуются большие окна, фотографы их очень любят. Я иногда говорю, что не важно какие будут интерьеры, важно какие будут окна.

Что снимает фотограф и к какому времени его приглашать.

Приготовления невесты начинаются с макияжа. Я настоятельно рекомендую не бегать с утра по салонам красоты, а приглашать визажиста и стилиста прямо на сборы. Сам процесс нанесения макияжа и прически интересен на фотографиях, но не с самого начала. Фотографа лучше приглашать примерно за пол часа до окончания работы стилиста и визажиста, как раз на последние штрихи. Снимать, как работают профессионалы, гораздо интересней, чем просить подружек невесты или саму невесты эмитировать нанесение макияжа - всегда хочется побольше естественности. 

Во что одеться, на время макияжа?! Ответ прост - чем проще, тем лучше. Идеально, это обычный белый халатик. Или любого другого цвета, главное не разноцветный. Если халата нет, подойдет любая футболка, главное, не "спортивная" одежда, которая будет смотреться не к месту. Если на приготовлениях, вы хотите сделать несколько "будуарных" фотографий, не стесняйтесь спросить об этом фотографа. 

После нанесения макияжа, начинается процесс одевания платья. Тут главное не забыть, что в этом кто то должен помочь. В этот момент, я всегда снимаю именно сам процесс, который бывает очень интересным и прошу ни вас, ни тем более подружек, не обращать на меня никакого внимания. 

Когда невеста полностью готова, самое время сделать немного красивых портретов. На это не нужно много времени, достаточно 10-15 минут. 

Если на приготовлениях присутствуют подружки невесты, позволяет время и самое главное помещение (не везде можно сделать красивые групповые портреты), можно сделать несколько интересных снимков. Как и во всем остальном, хочется побольше естественности. Снимки из разряда "сфоткайте, как мы целуем невесту а потом заглядываем ей под фату", ушли в прошлое. 

А как же сборы жениха?

Сборы невесты, это долгий и трудный процесс, мужчинам в этом плане повезло больше. 

Я не очень люблю снимать сборы жениха "надевания носков" до "5 друзей помогают одевать пиджак". Буквально 20 минут съемки, красивые портреты и детали. При сборах жениха и невесты в разных квартирах, фотограф обычно едет сначала к жениху, и примерно за час, до того, как жених выезжает, фотограф едет к невесте. 

При сборах в отеле, я советую не делать раздельных сборов. Когда жених и невеста вместе, ничего страшного в этом нет и можно сделать много интересных кадров. 

Но если все же невесте не хочется, чтоб жених видел невесту во время сборов, и тем более, если то, какое платье будет у невесты - сюрприз для жениха, можно пригласить фотографа на сборы невесты, и после того, когда уже произошла встреча жениха и невесты, уделить немного времени на съемку жениха. 

Ну в и заключения статьи, я хотел бы пожелать всем будущим невестам: где бы не прошло ваше утро невесты, главное чтоб оно было спокойным. Ваши положительные эмоции в этот день стоят очень многого. Их всегда очень приятно снимать и знать, что через много лет, смотря на фотографии, вы будете вспоминать день свадьбы, как один из самых радостных в жизни.




прочитано: 2088
Еще на эту тему