Меню сайта

Блог фотографа Игорь Заломский

08 май 2016

Делаем портрет на обычный фотоаппарат + Конкурс

"Я не красиво получаюсь на фотографиях", слова, которые я часто слышу, при попытке сфотографировать человека. Фотогеничность человека, как правило, выражается больше при съемке репортажа: некоторых людей действительно сложно "поймать", когда он не знает что его снимают, а вот при постановочной фотографии, фотогеничность - прежде всего работа фотографа, его умение найти правильный ракурс, свет, позу и т.д. В этой статье, я поделюсь некоторыми приемами, которые позволят сделать хороший портрет на обычный цифровой фотоаппарат. Приемы достаточно просты, но эффективны, и не требуют каких либо знаний в области фотографии. А в конце статьи, вас ожидает конкурс, на котором будут разыграны сразу 2 бесплатные фотосессии ;)

Крутим "зум" или почему на фотографиях "какое то не такое лицо".

Люди привыкли видеть себя в зеркале. Но на любительских фотографиях, частенько получаются хуже чем есть на самом деле. Отдавая результат фотосессии, я иногда слышу фразы типа "Какая я красивая на ваших фотографиях, неужели это я?". На этот вопрос я обычно отвечаю: "Да, это Вы, просто раньше Вас не правильно снимали". 

Первое, что нам надо сделать при съемке портрета, это "покрутить зум". Это штука, которая нужна не только для того чтобы "давай вон тех уточек снимем покрупнее". Первое правило при съемке портрета, особенно крупного, это "приблизить зум" и отойти подальше. Сейчас я покажу на примере, зачем.

Первый снимок был сделан на максимально широком угле для этого фотоаппарата. Чтобы сфотографировать портрет, пришлось подойти максимально близко:

 На первый взгляд, ничего особенного, но давайте попробует снять тоже самое, но "приблизив зум". Для того, чтобы сделать такой же портрет, потребуется отойти подальше:

Для большей наглядности, посмотрите на анимацию:

На широком угле, как вы видим, лицо становится непропорциональным и выпуклым, нарушается его геометрия. Нос и лоб кажутся большими чем есть на самом деле. 

Во втором случае, кроме пропорциональных черт лица, получаем несколько приятных "побочных эффектов". На заднем фоне становится меньше лишних деталей, которые отвлекают внимание от человека. И еще мы получаем размытие заднего фона, которое, как считает некоторые, отличает профессиональную фотографию от непрофессиональной (это шутка больше из среды фотографов). 

"Баланс белого" или почему лицо имеет странный цвет.

Про то, что такое баланс белого с технической стороны, я рассказывать не буду. Достаточно знать, что во всех фотоаппаратах есть такая настройка. И она отвечает за "цвет" на фотографии. В большинстве случаев, автомат пытается определить баланс белого самостоятельно, но даже на самых самых дорогих и профессиональных камерах, он ошибается. Настроить его очень просто, на многих фотоаппаратах не нужно рыться глубоко в меню. Полистайте, наконец, инструкцию к фотоаппарату либо попробуйте найти эту настройку самостоятельно она так и называется "Баланс белого" ("цветовая температура", либо сокращенно WB). Выглядит это примерно вот так:

Каждая настройка баланса белого имеет свою иконку. Вам нужно лишь выбрать ее, в зависимости от условий съемки. Снимаем под солнцем, выбираем "Солнечно", как только солнце заходит за тучи - "облачно", зашли в тень от какого нибудь здания - "в тени" и т.д. Неправильный баланс белого, например, это причина желтых фотографий, сделанных в помещениях без вспышки. Для съемки в помещении, есть свои настройки баланса белого (например, "лампы накаливания").

Покажу на примере:

Фотография справа была сделана в тени с автоматическим балансом белого. Камера не смогла правильно его определить. Фотография справа была сделано при настройке "в тени". Кстати, такая настройка попадается не только в фотоаппаратах, но и зачастую в камерах мобильного телефона. 

Фотография слишком темная или светлая.

Кроме баланса белого, автомат в камере еще работает над тем, насколько "яркой" должна быть ваша фотография. Но опять же, ему не всегда удается угадать, что вы хотели видеть на фотографии в первую очередь - красивый заказ, или человека. С помощью еще одной настройки, мы поможем автомату в этом нелегком выборе. Для этого, нужно переключить фотоаппарат в режим "Р" (до этого он скорее всего стоял на "Авто"). Этот режим работает так же как и Авто, но дает нам право повлиять на работу автомата. И все, что остается сделать, это поправить экспозицию в плюс или в минус (как это делается на конкретной модели фотоаппарата, читайте в инструкции). Эта настройка по другом называется "Экспокоррекция":

Покажу на примере:

Фотография слева была снята полностью на автомате, на фотографии справа пришлось "подсказать" автомату, что нужно сделать фотографию "ярче". 

Конкурс.

Коммерческой фотографией, я занимаюсь не первый год, но никогда не делал конкурсов и розыгрышей. Да и не нравятся мне акции, типа "сделай репост, поставь лайк и получи шанс на бесплатную фотосессию". В бесплатной фотосессии должна быть заинтересованность не только модели, но и фотографа, поэтому полной "халявы" не будет. А условия очень просты:

Опишите вашу идею для фотосессии. Это может быть что то банальное, но с какой либо изюминкой. Может быть необычное платье, образ или место. Идея должна быть осуществима. Например, фотосессию с Гуфом, организовать весьма проблематично :) 

Идеями предлагаю делиться прямо здесь, в комментариях. С меня две фотосессии: одну идею я выберу сам, а вторая будет результатом "приза зрительских симпатий", по результатам количества лайков. 

Репосты делать не обязательно, но они очень приветствуются (для этого есть кнопки снизу статьи), так как  от их количества зависит моя активность в блоге - приятно знать, что ты пишешь действительно что то интересное и нужное.




прочитано: 726
Еще на эту тему