Меню сайта

Блог фотографа Игорь Заломский

12 апр 2016

Делаем красивые фотографии ребенка на смартфон

Те, кто подписан на меня в instagram или в vk, наверняка заметили мой семейный фотопроект #кемябудучерез20лет. Каждый месяц я делаю одну фотографию, где мой сын предстает в образе разных профессий. Сегодня я расскажу, как сделать такие фотографии, имея на руках обычный смартфон и постараюсь развеять распространенное заблуждение о том, что фотограф - это просто человек с "крутым" фотоаппаратом. Так же, эта статья - ответ людям, которые говорили "Это все фотошоп!!" ;)

Фон для фотографии

В первую очередь, нам понадобится подходящий фон. К фону в портретной фотографии, никаких особых требовний нет, самое главное, он не должен отвлекать на себя много внимания - в портрете главное это ребенок. Это может быть все что угодно, например, обычная стена или даже пол. Даже делая обычные "бытовые" фотографии, старайтесь делать снимок так, чтоб как можно меньше лишних деталей попадало в кард. 

Например, для этой фотографии, в качестве фона, я использовал обычный письменный стол:

Но сегодня мы немного усложник задачу, и сделаем фон именно под нашу задумку. Для этого понадобится обычный бытовой струйный принтер. В первую очередь ищем подходящее изображение. Легче всего найти его, например, в google поиск по картинкам. 

Не забудьте нажать на кнопка "Инструменты поиска" и в "Размер" выбрать "большие". Щелкаем по понравившейся фотографии, нажимаем "Показать оригинал" и просто сохраняем ее себе на компьютер. Теперь самое интересное, как распечатать ее в большом размере, если принтер не печатает больше размера А4. Секрет просто: надо запастись бумагой, клеем и совершить некоторые манипуляции с фотографией. Есть несколько способов как это сделать, я расскажу о самом простом способе, которые не требует установки платных или сложных программ. Нам понадобится бесплатный Adobe Reader (скачать здесь). Но Adobe Reader не сможет открыть фотография, нам нужно преобразовать ее в pdf. Делается это буквально за пару кликов с бесплатных онлайн сервисах, например вот этом. Сохранив pdf к себе на компьютер, открываем Adobe Reader нажимаем "Файл", "Печать" и выбираем "постер". Меняем масштаб и примерно оцениваем, какого размера будет итоговое изображение. 

Получив стопку листов, аккуратно склеиваем. У меня, если честно, никогда не получалось аккуратно.

Свет в фотографии

Свет в фотографии, это одна из главнейших вещей. Благодаря ему, эти фотографии собственно и получаются и от того, какой он, зависит характер фотографии.В своей профессиональной работе, я используя вспышки с разными насадками, типа зонтов и софтбоксов. Но сейчас я покажу, как можно обойтись без этого. 

В первую очередь, советую сразу отключить вспышку камеры смартфона и все ваши люстры. Съемку лучше всего проводить при естественном освещении, если его хватает. Либо при искуственном, но контролируемом освещении. Об этом я еще много раз буду писать. Для этой съемки я выключил свет во всей комнате и использовал обыкновенный фонарик, который можно заменить "фонариком" в другом смартфоне. Главное, это то, как свет будет направлен: держать фонарик нужно чуть выше головы ребенка и чуть сбоку. Главное, чтобы он не попадал кадр - про лишние детали в кадре я уже говорил.

Обработка фотографии

Один из самых лучших редакторов фотографий, который стоит практически у каждого в смартфоне, по моему мнению, это .... instagram. Многие используют его редактор фотографий, для того чтобы применить фильтры и максимум, откадрировать фотография. Но, там так же есть действительно хороший редактор, используя который, зачастую не нужны никакие фильтры. С фильтрами, кстати, я советую быть очень аккуратным, так как часто вижу, что хорошая фотография губится не удачно подобранным фильтром. 

Из настроек, советую обратить внимание на "света", "тени",  "тепло" и "резкость".

Снимок готов. Как видите, ничего сложного нет и получить инетересные фотографии ребенка можно, используя обычный смартфон - главное фантазия и немного знаний и опыта, которыми я с удовольствием буду делиться как в этом блоге, так и на съемках. Оставляйте комментарии к статье, особенно буду рад результатам ваших домашних фотосессий. 

Ну и в заключении, я хотел бы, еще раз показать, кем удалось побывать моему сыну за 7 первых месяцев жизни:

1 месяц - Фотограф. (куда уж без этого)

2 месяц - Футболист

3 месяц - Водолаз (в честь дедушки)

4 месяц - Шеф-Повар (в честь бубушки)

5 месяц - Парашютист

6 месяцев - Программист (больше похож, правда, на "хакера")

И, наконец, 7 месяцев - Космонавт 




прочитано: 847
Еще на эту тему